Un délice....... une tartelette aux noix à tomber....... comme dans mes souvenirs d'enfance
Tarte aux noix
La pâte :
100g de farine
70g de beurre demi-sel
1 jaune d'oeuf
50 g de sucre
crème de noix :
85g de noix en poudre
85g de sucre
85g de beurre fondu
1 oeuf (gros)
15g de farine
sucre glace et cerneaux de noix pour le décor
Mettre dans le pétrin la farine, le beurre et le sucre, mélanger puis ajouter le jaune d'oeuf jusqu'à obtenir une boule de pâte.
la mettre dans du film alimentaire et la réserver 2 heures au réfrigérateur.
Mélanger le beurre fondu et le sucre 1 min au batteur, puis ajouter l'oeuf, la poudre de noix et la farine et réservées.
Sortir la pâte, l'étaler au rouleau et mettre dans des moules à tartelette. Piquer le fond à la fourchette, mettre une feuille de papier cuisson et le garnir de noyaux de cuisson. Cuire à blanc à four chaud (180°c) 10 minutes.
Après cuisson à blanc sortir les tartelettes, retirer les noyaux de cuisson et verser la préparation dans chaque fond de tartelette et enfourner à nouveau 20 minutes.
Une fois tiède les saupoudrer de sucre glace et les décorer d'un cerneau de noix.
Un délice d'automne, à dévorer.